29 Августа 2019

Немного об александритах

Немного об александритах

Смотрите, вот-вот тот вещий русский камень, о котором я вам говорил! Коварный сибиряк! он все был зелен, как надежда, а к вечеру облился кровью. От первозданья он таков, но он все прятался, лежал в земле и позволил найти себя только в день совершеннолетия царя Александра, когда пошел его искать в Сибирь большой колдун, волшебник, вейделота...

Лесков Н. С. Александрит.

Красота драгоценных камней всегда была одной из величайших загадок. Но именно потому, что в них так много загадочного, они приводятся в качестве эпитетов в мировой литературе и даже в Священном Писании.

01.jpg

Колье бренда RubeusMilano с уральским александритом ( камень от «Лазурит-Д») более 10 карат, танзаницами, шинелью и бриллиантами на презентации в Музее декоративно-прикладного искусства в Париже.

Александрит является разновидностью хризоберилла -бериллийсодержащего минерала из подкласса сложных окислов состава BeAl2O4. Обладает необычайно сильным плеохроизмом. Особенность александрита заключается в способности изменять цвет при различном

освещении от голубовато-, желтовато-, коричневато-, серовато- зеленого - при дневном свете и фиолетовато-, оранжевато-, коричневато-, малиново-, -красного при искусственном (лампе накаливания). Данная способность получила название - «александритовый эффект».

Окраска александрита и особенности проявления реверса (собственно александритовый эффект) обусловлены в основном вариациями содержания как основных окрашивающих элементов-примесей - хрома и железа, так и второстепенных элементов-примесей, к которым, в первую очередь относятся медь, марганец, титан, никель, ванадий и кобальт (Буканов, 2012). В морфологическом типе александрита преобладают кристаллы ромбобипирамидальные и короткопризматические кристаллы, также встречаются тонко- или толстопластинчатые индивиды. Встречаются как одиночные кристаллы, так V-образные или Х-образные двойники срастания и псевдогексагональные (шестиугольные) тройники прорастания. Чаще всего образуют тройники прорастания и одиночные кристаллы (Громалова 2010). Самая известная александритовая друза, найденная в Изумрудных копях Среднего Урала, состоящая из двадцати двух хорошо образованных тройников храниться в Минералогическом музее им. А.Е. Ферсмана РАН в г. Москве (рис. 1). Прозрачные кристаллы александрита без включений и трещин встречаются редко. Основные физические и оптические свойства александрита представлены в таблице №1.

02.jpg

Рис. 1 Сросток кристаллов александрита «Друза графа Кочубея» из коллекции Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана РАН.

Таблица № 1.

Твердость

8.5 (по шкале Мооса)

Характер прочности

хрупкий

Удельный вес

3.644-3.763 г/см3

Блеск

стеклянный, на изломе - жирный

Излом

раковистый или неровный

Спайность

-    ясная по призме {011},

-    несовершенная по пинакоиду {010},

-    слабая по пинакоиду {100}

Черта

белая

Оптический характер

двуосный, положительный

Показатели преломления

np = 1.732 - 1.747, nm = 1.734 - 1.749, ng = 1,741 - 1,758

Двупреломление

0.008-0.012

Дисперсия

0.015

Поведение под ультрафиолетовым излучением

инертен, умеренно красный в коротковолновом и длинноволновом излучении

Хризоберилл как новый минерал был определен А.Г. Вернером в 1790 году. До этого его считали хризолитом (ювелирная разновидность оливина). О хризоберилле с Урала впервые было сообщено профессором Д.И. Соколовым в «Руководстве по минералогии»: «Во время его посещения Уральских изумрудных копей открыт в сей самой горе хризоберилл, кристаллами необыкновенной величины». Далее последовала череда исследований, так как уральский хризоберилл был очень редким минералом и обладал исключительным дихроизмом, но термин «александритовый эффект» еще не был применен. Позже, в 1862 году Н.И. Кокшаров восстановил исторические моменты того времени: «.те дни (1834 г., 17 апреля), когда вся Россия праздновала совершеннолетие наследника престола, ныне благополучно царствующего императора Александра II, нашли на Урале хризоберилл, совершенно отличный от всех прочих цветных разновидностей хризоберилла. По своим превосходным качествам новый минерал занял вскоре одно из первых мест между самыми дорогими ископаемыми. Этот драгоценный камень, по случаю достопамятного дня, назван в честь Его Императорского Величества нашего величайшего монарха александритом, по предложению известного минералога Э. Норденшельда» (Лейкум и др. 2010).

До восьмидесятых годов XIX века уральские Изумрудные копи считались единственным месторождением александрита. Вскоре после обнаружения Уральских александритов в 1880-х годах открыто месторождение Моравака (Morawaka) на Шри-Ланке, которое стало вторым классическим источником крупных, пригодных для огранки, изменяющих цвет александритов. На сегодняшний день добывается в реках и в аллювии провинции Ратнапура и в некоторых других районах внутренней части острова. В Бразилии сведения о находках александрита появились ещё в 80-х годах XIX века, но промышленная его добыча началась только в 1975 году. В штате Минас-Жерайс сначала отрабатывались россыпи с хризобериллом на

месторождениях Малакачета и Салинас, а затем обнаружены александриты на месторождениях Гематита (Hematita - оно было выработано достаточно быстро), Нова Эра, у Белу - Оризонти, Карнаиба, район Минаку (штат Гой), Эсмеральдас де Феррос. В Индии хризоберилл и александрит находят в месторождениях штата Орисса, Андхра-Прадеш, на юге штата Керала, у Маниккала. В Западной Австралии александрит добывают в речных россыпях месторождения Пуна и на о. Тасмания, а также вблизи города Даурин. В Африке - это, впервую очередь знаменитые месторождения Сомабула и Масвинго (бывшее форт Виктория) в Зимбабве. В Танзании - месторождение Лейк-Маньяра и Тундуру, а также встречается во всех месторождениях берилла в основном россыпного типа. На острове Мадагаскар - россыпные месторождения вблизи населенных пунктов Анкацобе, Антананариву, Амбозитра, Алаотра, Сакахара. Известны также месторождения в Замбии и Заире. Александрит встречается в пегматитовых районах на западе долины Могока в Саканги или Барнармё, а также в россыпях в окрестностях Могока, городов Кятпьин и села Барнардмё (Г ерасимова и др., 2019)

Крупные кристаллы (более 2 карат) хорошего качества встречаются довольно редко. Ключевыми, ценоопределяющими, если можно так сказать, характеристиками для ограненных александритов являются: происхождение, цвет и степень александритового эффекта, вес, чистота и качество огранки. Наиболее ценным считаются уральские камни, меняющие свой цвет от яркого синевато-зеленого до малинового или фиолетово-красного с минимальным количеством включений, желательно с их отсутствием и с хорошим реверсом. Конкуренцию могут составить бразильские александриты, так как обладают желаемым цветом и в целом хорошим качеством, но все же право первенства можно закрепит за русскими александритами, так как открыт этот минерал был в России. Особенно ценные александриты, обладающие эффектом «кошачьего глаза», который обусловлен присутствием игольчатых ориентированных параллельно друг другу включений.

03.jpg04.jpg

Рис. 2 Уральский александрит при дневном и «вечернем» освещении (камни из коллекции «Лазурит- Д»).

Для природного александрита характерны неоднородности, трещины, газово-жидкие включения неправильной остроугольной формы, а также чешуйками слюды (рис. 3).


05.jpg

06.jpg

Рис. 3 Сеть трещин и включений разного генезиса (а), чешуйки слюды (б) в природном александрите из Малышевского месторождения.

Поскольку добыча александритов в разное время была невелика, в продаже появились синтетические камни (искусственные александриты и имитации). Самые распространенные имитации александрита - это синтетический корунд с добавками ванадия для которого характерно изменение цвета от пурпурно-синего до розового и синтетическая шпинель с характерным изменением цвета от зеленого до серого. В начале XX века

промышленный синтез имитаций александрита и не только успешно осуществлялся фабрикой «Джева» в Швейцарии.

Существуют различные способы синтеза александрита, самыми распространенными в коммерческих целях являются метод Чохральского, зонной плавки и флюсовый метод. Окраска таких александритов вызвана примесью хрома и близка цвету природных александритов. Характерными особенностями для синтетических александритов являются игольчатые включения (метод Чохральского), включения флюса, частички металла треугольной, шестиугольной формы, прямолинейные линии роста (флюсовый метод рис. 4), газовые пузырьки или скрученные, воронкообразные вытянутые включения (т.н. свили) характерны для метода зонной плавки.

07.jpg

08.jpg

Рис. 4 Включения флюса (а) и прямолинейная зональность (б) в синтетических александритах, выращенных флюсовым методом.

Синтез александритов активно применялся во второй половине XX в., они выращивались фирмой Криэйтив кристалс в Калифорнии и продавались по довольно высокой цене 300-500 дол за карат, к сравнению цены на природные александриты СССР могли продаваться по цене от 6000 до 20 000 долларов за карат (по данным Элуэлл, 1981).

Стоимость природных александритов на сегодняшний день очень высока. По данным базы GemeWizard стоимость александрита хорошего качества может достигать 46 тыс. долларов США за 1 карат. В 2018 году на аукционе Christie’s был продан александрит из Шри-Ланки весом 29.41 карат средней интенсивности смены цвета за 256 568 долларов США (рис.4а). В 2019

году кольцо с александритом с отчетливой сменой цвета в виде кабошона весом около 6.1 карат было продано за 140 901 долларов США. Кольцо с александритом, обладающим явным александритовым эффектом (сменой цвета от неонового зеленовато-синего до фиолетового) в виде сердца весом 6.35 карат было продано за 111.5 тыс. долларов США (примерно 18 тыс. долларов за карат = 1 млн 200 тыс. руб.) (рис.4б).


09.jpg

10.jpg11.jpg

Рис. 4. а. Александрит весом 29.4 карата (фото с сайта www.christies.com); б. Кольцо с александритом 6.35 карат огранки «сердце» и бриллиантами (фото с сайта www.sothebys.com).



Драгоценный камень александрит по праву может считаться одним из ценнейших камней в мире, а для России настоящим минералогическим символом (рис. 5).

12.jpg13.jpg

Рис. 5 Уникальное колье-трансформер бренда RubeusMilano с самым крупным огранённым уральским александритом (камень от «Лазурит-Д») весом 69.37 карат впервые показано на презентации в Музее декоративно-прикладного искусства в Париже 1-2 июля 2019 года. Слева фото при искусственном освещении, справа в УФ-лучах.


Список литературы

Буканов В.В. Цветные и коллекционные камни. Энциклопедия. С-П.: Гранит, 2008. 472 с.

Г ерасимова Е.И., Куприянова О.И., Ласточкина А.А. Сборник ГГМ РАН к 260-летию музея. 2019

Громалова Н.А. Раствор - расплавная кристаллизация и комплексное исследование состава, кристалломорфологии и свойств хризоберилла и александрита, Диссертации на соискание ученой степени кандидата геолого -минералогических наук. М.: МГУ им. М.В. Ломоносова, 2010. 255 с.

Лейкум М.С., Альбрех В.Г., Попов М.П., и др. Загадочный камень царя Александра (об александрите, Александре II и не только о них). Интернет-публикация, 2010. 376 с.

Элуэлл Д., Искусственные драгоценные камни. Москва: «Мир». 1981,

176 с.


← Возврат к списку

Назад

О НАС

Производство ювелирных изделий c 2001 года

"Lazurit-D" jewelry factory is an OFFICIAL trader of Russian natural emeralds and alexandrites all over the world. There is THE ONLY ONE OFFICIAL mine in Russia where  emeralds and alexandrites are mined. It is Malyshevo mine which is located in Sverdlovskaya oblast near Yekaterinburg in The Ural moutains. "Lazurit-D" jewelry factory is a certified company which can mine  Malyshevo alexandrites and emeralds with further trading both in Russia and abroad. We sell both raw and cut minerals. Our skilled diamond cutters cut emeralds and alexandrites at our own jewellery workshop in Moscow. You are welcome to buy emeralds and alexandrites of any size, colour, quality and in any quantity. We have been successfully working since 2001 and earning reputation of a reliable trader of Russian natural alexandrites and emeralds all over Russia and abroad. We are glad to invite you to visit our showroom and jewelry shop in Moscow or book gemstones on our website or via e-mail/phone/whatssapp. We ship our raw and cut stones worldwide. 

Наши партнеры